Торжественная встреча в Государственном Академическом Большом театре, посвящённая празднованию 80-летия Великой Победы
1 мая 2025 года в Государственном Академическом Большом театре состоялась организованная Правительством Москвы и Московским Домом ветеранов торжественная встреча, посвящённая 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Открыл торжественное мероприятие председатель Совета Московского Дома ветеранов генерал-лейтенант Виктор Вениаминович Степанов. Поздравление Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с 80-летием Великой Победы озвучила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Вячеславовна Драгунова.
С приветственными обращениями выступили Председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Петрович Стружак.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники Исторического военного парада 1945 года, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, ветераны боевых действий и военной службы, труженики тыла, участники Специальной военной операции, военнослужащие Московского гарнизона, представители молодёжи столицы, московских и общероссийских общественных объединений ветеранов, руководители ветеранских организаций Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», прибывшие в Москву для участия в Пленуме Координационного совета Международного союза ветеранов независимых государств.
По завершении торжественного мероприятия состоялся праздничный концерт артистов Молодёжной оперной программы артистов Государственного академического Большого театра России.
Участники торжественного мероприятия тепло приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, присутствующих на встрече.
Председатель Координационного совета Международного Союза ветеранов независимых государств генерал-полковник Василий Петрович Волков выступил со словами поздравления, приветствия и благодарности участникам торжественной встречи:
Дорогие друзья, уважаемые ветераны!
Мне сегодня предоставлена возможность от всех нас, зрителей, высказать слова искренней благодарности организаторам торжественной встречи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы, военнослужащих Московского гарнизона и молодежи столицы, посвященную 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Встреча была организована и проводилась при поддержке Правительства города-героя Москвы и в частности Департамента труда и социальной защиты населения и Комитета общественных связей и молодёжной политики, при самом активном участии Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил!
Наши слова благодарности конечно же руководству Государственного академического Большого Театра России, его творческому коллективу и в первую очередь актерам и музыкантам, чьим талантом и исполнительским мастерством мы сегодня наслаждались.
Дорогие друзья! Сегодня в этом прекрасном зале находятся благодарные ценители вашего искусства. И не только москвичи, но и гости столицы. Это делегации во главе с руководителями ветеранских организаций, практически, из всех бывших республик Советского Союза. А это значит, что о сегодняшней встрече будут знать миллионы ветеранов, граждан государств-участников Содружества Независимых Государств.
Сегодня в этом зале присутствуют участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции (СВО). Низкий вам поклон, дорогие боевые друзья и всем тем, кто сейчас находится на передовой, защитникам нашей страны да и всего человечества от фашизма и нацизма.
Дорогие друзья! Все мы знаем какая большая работа проводится в нашей стране под руководством Президента России, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Путина Владимира Владимировича совместно с Правительством России, депутатским корпусом и всем народом нашей страны, также огромная работа ведется в столице нашей Родины городе-герое Москве под руководством мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина совместно с Правительством Москвы, депутатами Московской Городской Думы и москвичами по созданию достойных условий для жизни, работы, учебы, в необходимых случаях лечения для наших сегодняшних защитников и членов их семей. В качестве примера, достойного для подражания в других субъектах России, Московская Городская Дума по инициативе её Председателя Алексея Валерьевича Шапошникова создала у себя в Думе Рабочую группу по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей. В эту группу из 45 депутатов Думы по зову своего сердца, добровольно вошли 32 депутата. Это говорит о многом.
Хочется сказать ещё несколько слов об одном нашем госте. Он приехал из братской Беларуси. Это руководитель фонда имени Алексея Талая – Алексей Константинович Талай. Алексея хорошо знают не только в Беларуси и России, но и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья. Известным он стал не потому, что в 16-летнем возрасте в результате минно-взрывной травмы, практически, полностью потерял ноги и руки. А потому что он не потерял веру в себя, он сумел преодолеть множество трудностей, стал паралимпийцем, многократным чемпионом Мира и Европы по плаванию, имеет прекрасную семью, воспитывает 4-х детей, ведет большую общественную и благотворительную деятельность.
Один из его проектов посвящён пожалуй, одному из самых известных символов Великой Отечественной войны – солдатскому письму-треугольнику. Отлитый из металла, этот символ вобрал в себя тысячи монет советского периода, добровольно переданных гражданами Беларуси, России, государств СНГ, других государств из ближнего и дальнего зарубежья. Такие памятники уже установлены в Минске и Бресте. В ближайшее время будет установлен в Москве на Поклонной Горе, а затем, надеемся, в столицах других братских государств. Главный смысл этого проекта – отдать дань уважения солдату-победителю в самой страшной войне за всю историю человечества и чтобы каждый, кто сдал хотя бы одну монетку для такого памятника и его семья будут знать, что они являются полноправными участниками этого патриотического проекта. Спасибо Алексею Талаю и его команде за эту прекрасную идею.
За годы своего существования Большой Театр (а это без малого 250 лет. В 1776 году было принято решение о создании театра). За эти годы Большой видел много, сделал много, пережил много. Это и годы лихолетья, и радость Великих Побед! – 1812 год. Большой театр сгорел в Великом московском пожаре. Позднее театр горел неоднократно и всегда восстанавливался. – в 1941году театр был эвакуирован. И в этом же году в здание театра попала 500 кг бомба. Зданию были причинены большие разрушения. Но уже к моменту возвращения из эвакуации в 1943 году оно было полностью восстановлено. За годы Великой Отечественной войны 16 фронтовых бригад Большого театра дали более 1900 концертов для воинов Красной Армии! Руководством и артистами театра были собраны миллионы рублей для строительства эскадрильи самолетов и танковой колонны для фронта, закупки облигаций государственного займа. Вклад Большого Театра в нашу общую Победу был огромен!
Мы победили в 1945 году ещё и потому, что тогда мы были вместе! Все народы великого Советского Союза объединились против общего врага – германского фашизма и японского милитаризма. Мы победили ещё и потому, что советский народ и Красная Армия были едины. А лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал не просто лозунгом, а смыслом жизни и основой существования страны. В июне 1941 года, в самом начале войны были произнесены слова: «Наше дело правое, враг будет разбит и Победа будет за нами!» Сегодня с полной уверенностью мы можем вновь повторить, что любой враг, посягнувший на нашу землю, на наш народ, будет разбит! Потому, что на нашей стороне Правда! Дорогие друзья! Позвольте ещё раз поздравить всех нас с Великой Победой, завоеванной в тяжелейших сражениях в годы Великой Отечественной войны нашим старшим поколением и выразить уверенность в том, что и сегодняшние наши воины-защитники, наследники той Великой Победы, выполнят все поставленные задачи и также с Победой вернутся домой! А сейчас, по доброй традиции под ваши аплодисменты, от всех присутствующих в этом зале, будут вручены нашим любимым артистам букеты цветов!