День памяти и скорби 22 июня особый день в жизни многих стран и народов планеты Земля. Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая Мировая война в один день 22 июня 1941 года превратилась для нашей страны, Советского Союза в Великую Отечественную войну. Страшная война, которая унесла более 27 миллионов жизней наших граждан. Из них, примерно, половина это мирные гражданские люди: старики, женщины, дети. Тысячи и тысячи городов, деревень, других населенных пунктов, а также промышленных и сельскохозяйственных предприятий в европейской части СССР были полностью или частично разрушены фашистскими ордами.
Мы всё это помним и никогда не забудем! Нет, мы не злопамятные. Мы никогда не мстили своим врагам, тем более гражданскому населению побежденных стран. Это не в наших правилах. Просто мы другие и этим отличаемся от всех тех захватчиков, которые когда-либо вторгались на нашу землю. И они никогда не скрывали, что главная для них задача при нападении на другие страны, в первую очередь лежащие к востоку от их границ- захват территорий и уничтожение как можно большего числа жителей захваченных стран. Во всех доктринальных документах это было записано прямо и делалось всё, чтобы воплотить эти планы в реальность.
Наша страна заплатила очень большую цену за то, чтобы этим планам не суждено было сбыться. Мы помним это и никогда не забудем. Мы скорбим по всем погибшим нашим защитникам, а также убитым, сожженным, повешенным, уничтоженным в фашистских концентрационных лагерях смерти наших граждан.
Поэтому этот день так и называется: День памяти и скорби. И в этот день миллионы наших граждан по всей стране возлагают цветы к мемориалам, памятникам погибших воинов. И не только в России, но и в более чем 50 стран Мира, помнящих ужасы Второй мировой и Великой Отечественной войн.
В Москве, также, практически, во всех ветеранских организациях прошли такие мероприятия, посвященные этому Дню.
Так, например, в Московском Доме ветеранов, на Площади Белорусского вокзала прошли традиционные встречи представителей ветеранских, молодежных и других общественных организаций. На встречах исполнялись патриотические песни времён Великой Отечественной войны.
А на Красной Площади по инициативе Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы организован Музей под открытым небом, где представлены экспонаты периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Так, был впервые воспроизведен фонтан Победителей специально построенный к Параду Победы 24 июня 1945 года. И вот фонтан Победителей вновь заиграл всеми красками 21 июня 2025 года, то есть через 80 лет. Музей под открытым небом на Красной Площади будет работать до 24 июня включительно.
Во всех этих мероприятиях принял участие председатель Координационного совета Международного союза ветеранов независимых государств Волков Василий Петрович.