14 СЕНТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

Международный день памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма, отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. Дата Дня памяти выбрана неслучайно, ведь в первый месяц осени началась Вторая мировая война – с нацистского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года, и в этом же месяце закончилась капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года.

Это день скорби и памяти о миллионах людей, погибших в годы Второй мировой войны: солдатах, защищавших свою Родину, мирных жителях, умерших под бомбардировками, в концлагерях, от болезней и голода. 

Вторая мировая война по своим масштабам и по людским потерям не имеет себе равных. В войну было втянуто 61 государство, более 80 процентов населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств, а также в акваториях Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек. 

В результате многолетней борьбы «коричневую чуму» удалось подавить, но какой ценой.

Печальная дата особенно важна для народов бывшего СССР, так как именно Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов понес наибольшие жертвы – около 27 миллионов человек. В каждом доме хранится память о дедах и прадедах, защитивших свое Отечество от страшного врага во имя спокойной и мирной жизни будущих поколений. 

«Объединиться, чтобы противостоять неофашизму» – лозунг Международного дня памяти жертв фашизма.

14 СЕНТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *