Дан старт всероссийской акции «Вахта памяти – 2025»

12 апреля в Центральном военно-патриотическом парке Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» состоялась торжественная церемония открытия, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,Всероссийской акции “Вахта памяти -2025” и приуроченного к ней слета поисковиков.

Памятник «Матерям победителей»

В мероприятии приняли участие более 1,1 тыс. человек – около 900 поисковиков и членов патриотических объединений со всего Подмосковья, а также 230 человек, которые приехали из разных уголков нашей страны.

Организаторами патриотической акции выступили: Министерство Обороны Российской Федерации совместно с Правительством Московской области, при поддержке Общероссийского общественного «Поискового движения России» (ОО ПДР) и фонда содействия национальным проектам.

Накануне открытия «Вахты Памяти – 2025», в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации прошла литургия, участники акции почтили память павших минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к скульптурной композиции «Матерям Победителей» и гильзам с землей с Братских могил и захоронений солдат. В торжественной обстановке были вручены документы родственникам погибших в Великой Отечественной войне бойцов, фронтовую судьбу которых удалось установить и разыскать в результате поисковой работы.

F:\ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ФОТОГРАФИИ ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ЛИТУРГИЯ_page-0001.jpg

F:\ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ФОТОГРАФИИ ВАХТА ПАМЯТИ 2025\МИТИНГ ВАХТА ПАМЯТИ_page-0001.jpg

Среди почетных гостей были Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, министр информации и молодёжной политики Московской области Екатерина Швелидзе, генерал-лейтенант, начальник штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ Владимир Коновалов, директор Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Олег Погорелов и заместитель директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

F:\ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ФОТОГРАФИИ ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ ВАХТА ПАМЯТИ_page-0001.jpg

Пленарные заседания проходили в Конгресс центре парка Патриот.

230 участников со всей России собрались в «Музейно-храмовом комплексе Вооруженных Сил Российской Федерации», чтобы наметить планы на предстоящий в год 80-летия Великой Победы полевой сезон и обсудить ключевые вопросы поисковой и гражданско-патриотической деятельности, а также, совместно с сотрудниками Минобороны, обсудить перспективы работы по увековечиванию памяти погибших защитников Родины.

F:\ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ФОТОГРАФИИ ВАХТА ПАМЯТИ 2025\ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (1)_page-0001.jpg

«Открытие Всероссийской акции “Вахты Памяти” – это такой рубеж, когда мы собираемся, планируем, говорим о важном. И буквально через несколько дней поисковики отправятся в 34 региона нашей страны в большие и малые экспедиции для поиска без вести пропавших бойцов и командиров Красной Армии. Сегодня спасибо нужно сказать не только поисковикам, но и семьям, которые здесь. Потому что самое важное для наших защитников Отечества – это не только память государства, которая была, есть и будет в нашей стране. Важно, чтобы их помнили родные и близкие. И чтобы эта память была крепкой, с дополнительными знаниями, уверенностью в судьбе своего близкого человека — и работают поисковые отряды», – обратилась к присутствующим Елена Цунаева.

Она отметила, что сегодня Поисковое Движение России,созданное в качестве самостоятельной структуры в апреле 2013 года, работает в 84 субъектах Российской Федерации, объединяя более 45 тысяч добровольцев из 1500 поисковых отрядов страны. Участники движения ежегодно организуют экспедиции в места боёв Великой Отечественной войны, массовых захоронений мирных жителей во всех 37 регионах, затронутых военными действиями. Также они помогают людям в поиске их погибших или пропавших без вести близких, ведут работу в архивах для установления личностей, найденных на полях сражений или в безымянных могилах солдат.

Всего за 12 лет работы было обнаружены останки более 258 тысяч военнослужащих и установлена фронтовая судьба более 14 тысяч советских бойцов и командиров.

В 2024 году поисковикам, участвующим в акции “Вахта памяти” проведено 2402 экспедиции, удалось обнаружить останки 15 312 советских воинов, установлены имена 734 человек.

По ее словам, в текущем году запланировано более 700 экспедиций, поисковых и разведывательных мероприятий в 34 регионах России.

На открытии «Вахты Памяти-2025» года начальник штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Владимир Борисович Коновалов, выразил глубокую благодарность поисковикам и подчеркнул их роль в сохранении исторической связи между поколениями.

«Вы делаете благороднейшее дело. Вы являетесь связующим звеном между прошлым и настоящим, вы восстанавливаете историю. И сегодняшним бойцам, которые выполняют задачи по защите нашей Родины, которые борются за нашу идеологию, очень важно знать и понимать, что, если случится погибнуть, их имя не будет забыто. Если они это будут понимать и знать, что сегодня здесь, в этом святом месте, в Храме Вооруженных Сил, стоят поисковики, которые ищут погибших и без вести пропавших 80 и более лет назад, то мы, конечно же, не забудем сегодняшних наших бойцов, наших героев. Спасибо вам всем огромное от руководства Министерства обороны и в добрый путь».

О задачах нового полевого сезона, количестве и географии отрядов, планирующих принять в нем участие, а также наиболее интересных экспедициях 2025 года по местам боев Великой Отечественной войны рассказал директор департамента Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Олег Николаевич Погорелов.

По его словам, большие межрегиональные или международные военно-исторические поисковые экспедиции проводятся Минобороны России с привлечением сил и средств 90 отдельного специально поискового батальона. На текущий год согласовано 12 таких экспедиций, которые приступают к полевым работам с апреля месяца. Экспедиции будут проходить на территориях, где сражались фронты Великой Отечественной войны и имеют их наименование. В таких экспедициях участвует большое количество поисковиков, потому что там проводятся учебные сборы ипрактические мероприятия для тех, кто первый раз попал в поисковые отряды, а также ведутся полевые работы людьми, которые много лет занимаются поисковой работой. Это способствует передачи опыта молодежи и сохранению преемственности поколений.

Он также отметил, что каждый год благодаря «Вахте памяти» удается объединить тысячи поисковиков из России и зарубежья, организовать экспедиции на места боев Великой Отечественной и войны с Японией 1945 года, захоронить найденные поисковиками останки защитников Отечества, провести торжественные митинги и патриотические акции, посвященные памяти погибших воинов и жертв среди мирного населения.

Во Всероссийской акции “Вахта памяти -2025” и приуроченному к ней слету поисковиков приняла участие ветеран поискового движения Евгения Андреевна Иванова– Председатель Комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

В своём выступлении перед участниками слета, Е.А. Иванова огласила приветствия от поисковиков Беларуси, Казахстана и Узбекистана, рассказала о зарождении в стране поискового движения, его организационном оформлении и становлении.Особо отметила тот факт, что объединяя в своих рядах тысячи неравнодушных, искренне любящих свою Родину и её историю людей, Поисковое движение стало уникальным явлением в жизни нашего общества. По велению сердца поисковики занимаются важным, благородным делом: проводят поисковые работы на местах жестоких боёв и сражений Великой Отечественной войны и войны 1945г. с Японией, обустраивают воинские захоронения, заботятся о ветеранах, кропотливо трудятся в архивах, восстанавливая судьбы фронтовиков, уделяют большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, бережно сохраняют историю нашей страны и память о ее павших воинах. Такая важная, по-человечески значимая деятельность находит живой отклик у людей, заслуживает признания и глубокого уважения.

В заключение выступления Евгения Андреевна привела примеры из личного опыта ведения полевой и архивной поисковой работы. Призвала молодежь активнее перенимать опыт старшего поколения поисковиков,ценить и гордиться своим личным вкладом в святое и благородное дело по увековечению памятивоинов, погибших при защите Отечества.

C:\Users\home\Downloads\IMG-20250413-WA0047.jpg

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *