81 год назад Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, одна из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны, в героической истории нашей страны. С 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., на протяжении 872 дней, защитники Ленинграда, его жители и советские воины героически боролись за жизнь, город, за свою страну.Число жертв блокады составляет около 1млн. 100тыс. человек, а ущерб, принесенный нацистами городу и его жителям оценивается в 35,3 трлн. рублей по нынешнему курсу. За это время немецкие оккупационные власти и их пособники истребили только на территории Ленинградской области более 33 тыс. мирных жителей и свыше 109 тыс. военнопленных, на принудительные работы в Германию и другие страны были угнаны более 276 тыс. человек.
14 января 1944 года началась судьбоносная операция «Январский гром». Она была проведена силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, дальней авиации и партизанских отрядов. Руководил операцией генерал армии Леонид Говоров. Более 15 дивизий из состава18-й немецкой армии, (насчитывавшей 168 000 солдат и офицеров, около 4500 орудий и миномётов, 200 танков и САУ, при поддержке 1-го воздушного флота силами до 200 самолётов), входившей в группу армии «Север», были разгромлены.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду.Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около полутора миллионов человек. За стойкость и мужество в дни блокады Ленинград получил почетное звание «Город-герой».
Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа, который, преодолевая все сложности и лишения, не поддался натиску врага.Героизм и самопожертвование народа на долгие годы вперед вдохновил будущие поколения, которые продолжают помнить и почитать тех, кто отдал свою жизнь ради свободного и мирного будущего.
Следы Великой Отечественной до сих пор можно встретить на территории Северной столицы и области. Останки солдат, искореженный металл, бывший когда-то оружием, каски, фляжки и жетоны поисковики достают из земли и сегодня, спустя 81 год после начала боев. Цель у них одна – похоронить каждого солдата, что отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.
Большую часть экспонатов, найденных в ходе поисковых работ, можно увидеть в Музее обороны и блокады Ленинграда, в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», в музейных комнатах поисковых отрядов.
История поискового движения в нашей стране началась с людей, которым была небезразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.Так сложились обстоятельства, что в 1989 году, на смену Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы пришли ежегодные акции- «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.
Сегодня поисковики активно продолжают свою деятельность уже в организованных группах,отрядах и объединениях «Поискового движения России», получая помощь от государства, местных властей, ветеранских и других общественных организаций в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 года». Большую практическую помощь поисковикам оказывает впервые сформированный в Российской армии 90-й отдельный специальный поисковый батальон, вошедший в состав Ленинградского военного округа.Главной задачей этой воинской части стало возвращение из небытия имен погибших воинов, предание земле их праха и, по возможности, разыскание родственников.
В настоящее время в городе Санкт-Петербурге зарегистрированы 54 поисковых отряда, в которых состоят 890 человек, треть из них – молодые люди до 35 лет.
В Ленинградской области, по предварительным данным, не захоронено около 400 тысяч останков. Ежегодно более 2 тысяч поисковиков из различных субъектов России, из Казахстана, Киргизии и ряда других стран СНГ приезжает на территории, где проходили бои, и каждый год они поднимают около 3 тысяч останков погибших воинов. За 30 лет поисковой работы найдены останки свыше 30 тысяч погибших защитников Отечества, установлено более 7 тысяч имен. Эта тяжелая, но благородная, практически круглогодичная работа, не останавливается.
К сожалению, из тысяч останков, найденных в ходе проводимых акций «Вахты памяти» в Ленобласти, опознать удается десятки – спустя годы устанавливать личности становится все сложнее. Одной из причин является тот факт, что солдаты зачастую не брали с собой медальоны или какие-то другие опознавательные вещи, считая это плохой приметой.
Поисковики работают не только на земле, но и в архивах. Ведь важно не только найти родных обнаруженного бойца, но и восстановить хронологию его гибели.
Поисковые работы в Ленинградской области проводятся в 15 муниципальных округах. Всего на территории выявлено 918 объектов, обладающих признаками воинских захоронений, из них 547 являются объектами культурного наследия. 751 из 918 имеет учетные карточки и зарегистрированы в Министерстве обороны как воинские захоронения, более 150 нуждаются в проведении работ по паспортизации, а в ряде случаев проведения обследования.
Сегодня лишь на 162 воинских захоронениях и мемориальных комплексах имеется возможность проведения перезахоронения вновь найденных защитников Отечества.Для захоронения найденных останков советских воинов в 2024 году было проведено 50 торжественно-траурных церемоний захоронений, преданы земле останки 2795 советских солдат и офицеров.
Ежегодно проводимые акции «Вахта Памяти» объединяют тысячи поисковиков из России и зарубежья. Ежегодно на всероссийскую «Вахту Памяти» только в Ленобласть съезжаются десятки поисковых отрядов со всей страны. Наряду с опытными поисковиками в их составе много студентов и школьников.
В поисковом движении молодежь притягивает интерес к истории нашей страны. Это такое занятие, где можно буквально прикоснуться своими руками к героическому прошлому России. Причем сделать это не только по рассказам людей старшего поколения, книгам, кинофильмам или сходив в музеи, а в живую, на местах боевой Славы. Там, где проливали кровь и отдавали свои жизни наши отцы и деды, защищая родную землю, независимое будущее своей Родины.
Первая «Вахта Памяти» в Ленинградской области состоялась в 1990 году. За это время в Санкт-Петербурге и области найдены и захоронены свыше 30 тысяч погибших воинов Великой Отечественной войны, фамилии более семи тысяч из них установлены.
Важно отметить, что в 2023-м областным Законодательным собранием был принят закон, устанавливающий специальную дату – «День поисковика Ленинградской области». Впервые его отметили 15 марта 2024 года. Кроме того, в регионе разработан специальный знак «За отличие в поисковом движении».
Поисковое движение в Петербурге существует несколько десятилетий. За это время волонтёрам удалось отыскать и перезахоронить сотни павших в годы Великой Отечественной войны солдат. На смену старшему поколению поисковиков приходят молодые ребята. В полевых условиях старшие наставники не просто учат искать следы войны, но и прививают воспитанникам любовь к Отечеству и к истории. Выезд на раскопки с наставниками – это для молодежи настоящая школа жизни.
2025 год- год 80 годовщины Великой Победы наш президент В.В. Путин объявил «Годом защитника Отечества». Это знак нашей вечной памяти о подвиге советского народа и символ неразрывной связи поколений.
Юбилейный год начинается с двух важных дат- 82 годовщины прорыва и 81 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этих двух датах – боль и память о жертвах самых бесчеловечных преступлениях фашизма. О тех трагических событиях помнят все русские, это пример единства нашего многонационального народа. История снятия блокады Ленинграда дает духовные силы и уверенность в Победе потомкам героев-защитников Отечества, противостоящим современным фашистам и врагам нашей Родины.
Сегодня, когда идеологические потомки нацистов переписывают историю, пытаются предать забвению зверства фашистов, обесценить роль нашей страны в разгроме гитлеровской Германии, наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге поколения победителей.
Оборона Ленинграда доказала врагам готовность нашего народа выдержать любые испытания во имя чести и свободы Родины. У стен Ленинграда стояли солдаты 11 европейских государств. Это практически те же страны, которые сегодня поддерживают нацизм на Украине, граждане которых своим одобрением соучаствуют в убийстве мирных людей, в том числе стариков, женщин и детей.
Вечная память погибшим, низкий поклон – ветеранам, блокадникам, поисковикам и тем, кто сейчас выполняет свой воинский долг, защищая Россию от неофашизма! Слава – защитникам Родины!
Председатель Комиссии Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов
(пенсионеров) независимых государств» по увековечению памяти павших защитников Отечества
Иванова Евгения Андреевна