17 января с.г. в городе Спас-Деменск Калужской области, в рамках реализации историко-патриотического проекта «Спас-Деменск. Варшавское шоссе 1941», посвященного героическому подвигу московских ополченцев из состава 1,5,9,17 и19 дивизий народного ополчения, воевавших в составе Резервного фронта, состоялась встреча представителей городской и областной администрации, депутатов законодательного собрания Калужской области и Мосгордумы, музейных работников, специалистов военной истории, «Сообщества потомков московских ополченцев», ветеранских организаций и поискового движения России.
Собравшиеся обсудили план создания в выставочном центре города к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войны музейной экспозиции, посвященнойгероическому подвигу московских добровольцев.Предполагается, что она восстановит полную историческую картину сражений дивизий Московского народного ополчения наодном из важнейших направлений обороны Рославль — Москва (Варшавское шоссе-историческая дорога. Во время Великой Отечественной войны в районе шоссе проходили ожесточённые бои, в память о событиях того периода на всём протяжении шоссе расположены воинские мемориалы, захоронения и памятные знаки).
От Комиссии Координационного совета по увековечению памяти павших защитников Отечества международного союза «Содружество ветеранов независимых государств» в работе представительнойгруппыприняла участие Васина Л.А. – дочь погибшего московского ополченца.
Согласно постановлению Государственного комитета обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения»,в первых числах июля 1941 года в Москве было сформировано Московское народное ополчение.
За первые пять дней в его ряды вступили 120 тысяч человек. В июле 1941 года на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения Москвы, которые были сформированы из добровольцев разных возрастов и профессий: рабочих, служащих, учащихся и преподавателей школ, высших учебных заведений, ученых, работников искусства, инженеров и работников наркоматов.
Осень 1941 года – время героического подвига московских добровольцев. Цена этого подвига – 80 % погибших, пропавших без вести и плененных ополченцев.
В октябре 1941 года на фронт отправились еще четыре дивизии из 40 тысяч добровольцев столицы. Они внесли свой героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 года и победу в битве за Москву.
Спас – Деменску в годы войны досталась нелегкая судьба. Еще в октябре 1941 года город оказался на острие главного удара германской операции «Тайфун», направленного на Москву.Тайфун», задуманный немецким командованием в начале сентября 1941 года стал, на тот момент, самой грандиозной операцией в мировой истории войн. В ней было задействовало три армии и три танковые группы, а численность личного состава составляла почти два миллиона человек. Тогда, в первой декаде октября 41-го, начался важнейший период Битвы за Москву, когда на направлении Варшавского шоссе решалась судьба не только советской столицы, но и Советского Союза.
Битва за Москву стало одним из самых масштабных сражений во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение. Попытка беспрепятственно войти в Москву сорвалась. Остановиться немецкую армию заставили бои под Вязьмой и Спас-Деменском, а затем под Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Клином, Калининым, Тулой. Это произошло в октябре-ноябре 1941 года, когда до столицы оставались считанные километры.
С октября 1941-го по август 1943 года, без малого 2 года, территория Спас-Деменского района находилась под игом фашистской оккупации. В течении весны-лета 1943 года противник уделил особое внимание созданию прочных оборонительных позиций в районе Спас-Деменска, превратив его в крупный узел сопротивления. Было подготовлено 5-6 оборонительных полос на общую глубину 130 километров, насыщенных большим количеством бронированных пулеметных точек, дзотов, блиндажей и других полевых инженерных сооружений.Немцы держали в это время на смоленско-рославльском направлении крупную группировку войск – 1 850 000 солдат, 8800 орудий и минометов, 500 танков и самоходных установок, 700 самолетов.
Освобождение района произошло в августе 1943 года, когда по Спас-Деменскому району вновь огненным смерчем, прокатилось наступление Западного фронта, осуществляющего смоленскую наступательную операцию под кодовым наименованием -«Суворов».
Спас-Деменская наступательная операция года была проведена с 7-го по 20-е августа 1943 года с целью разгрома немецко-фашистских войск, сосредоточенных на территории Спас-Деменского района и создания условий для последующего наступления на г.Рославль и Ельню, а затем и Смоленск, это было частью Смоленской освободительной операции.
Спасдеменцы бережно хранят память о суровых годах военного лихолетья. Экспозиционные стенды, посвященные военно-патриотической тематике, оформлены в культурно-выставочном центре Спас-Деменска. Документы, оружие, снаряжение – каждый экспонат несет в себе частичку истории тех горячих дней.Не забыли здесь и героев народного ополчения столицы, однако для многих людей эти события все еще остаются в тени.
В этой связи калужские и спасдеменские поисковые отряды совместно с местной молодежью провели кропотливую работу по установлению точных мест сражения дивизий, составили карту современных захоронений павших героев.
Участники представительной встречи по сохранению памяти о Московском народном ополчении с большим интересом отнеслись к предложению организовать в культурно-выставочном центре Спас-Деменска экспозицию, посвященную героическому подвигу столичных ополченцев и поддержали предложение о создании в Спас-Деменском районе действующего маршрута по местам боевой славы ополченцев. В первую очередь он предназначен для детей и молодежи.
В ближайшем будущем в райцентре планируется провести научную конференцию, на которой с большой достоверностью будет восстановлена история сражений дивизий Московского народного ополчения на территории Калужской области.