Подвигу «Варяга» – 120 лет
120 лет назад, 9 февраля 1904 года, в Жёлтом море, произошёл морской бой, в котором русские моряки явили миру образец стойкости и героизма. В начале Русско-японской войны крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”, находившиеся с дипломатической миссией в заливе у города Чемульпо (Корея), были заблокированы в порту подошедшей с моря японской эскадрой в составе двух броненосцев, четырех бронепалубных крейсеров и восьми миноносцев, также с подошедших японских транспортов в город был высажен японский десант.
У капитана крейсера “Варяг” В.Ф. Руднева не было выбора, кроме как принять бой с многократно превосходящими силами противника, поскольку сдача кораблей была бы несмываемым позором для русского флота. Утром 9 февраля “Варяг” и “Кореец” вышли из бухты, проплыв мимо кораблей нейтральных держав под звуки оркестра и “Ура!” иностранцев. Дальнейший путь пролегал по узкому 20-мильному фарватеру под яростным огнем противника.
Несмотря на многократное преимущество японской эскадры бой продолжался около часа. “Варяг” содрогался от прямых попаданий, получил множество пробоин, офицеры и матросы устраняли повреждения, тушили пожары и отвечали непрекращающимся артиллерийским огнем. Капитан “Варяга” В.Ф. Руднев руководил боем, несмотря на тяжелое ранение и контузию. 23 члена экипажа погибли, еще 10 скончались после сражения, ранены оказались более 100 человек. Из-за критических повреждений, исчерпав все боевые ресурсы, “Варяг” был вынужден вернуться на рейд.
Оценив ущерб, и придя к выводу что после всех боевых повреждений крейсер практически небоеспособен, команда уничтожила оставшиеся орудия и затопила крейсер. Канонерскую лодку взорвали.
Экипажи “Варяга” и “Корейца” были встречены на родине с почестями, награждены медалями и памятными знаками. Русский народ высоко оценил их подвиг, память о котором дошла и до наших дней. Командир “Варяга” В.Ф. Руднев удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени и звания флигель-адъютанта. В 1905-м он ушел в отставку с производством в контр- адмиралы. Руднев поселился с семьёй в родовом поместье в деревне Мышки. Алексинского уезда, Тульской области. Через два года японский император Муцухито, в знак признания героизма, направил ему орден Восходящего солнца II степени. Руднев награду принял, но никогда не носил. Всеволод Федорович умер в 1913 году. Его могила находится возле церкви Казанской иконы Божией матери в селе Савино (сегодня Заокский район Тульской области).