Электоральное долголетие
(Роль и место ветеранского движения в избирательных процессах России
и других независимых государств)
Василий Петрович Волков, председатель Координационного совета Международного союза ветеранов независимых государств, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, член ЦИК России 1999 – 2011 гг.
Право избирать и быть избранным – основа избирательного законодательства любого государства. Участие в процессе формирования власти в стране, регионе, на местном уровне, вне всякого сомнения, является одним из важнейших способов самореализации гражданина, с 18 лет имеющего возможность выразить ее в ходе голосования на выборах различного уровня. Это участники избирательного процесса, избиратели, реализующие свое активное избирательное право и непосредственно осуществляющие свое волеизъявление на выборах различными способами, установленным соответствующим законодательством. Какой бы способ голосования при этом ни использовался – традиционный, с помощью бумажного избирательного бюллетеня, электронное голосование на избирательном участке или дистанционное электронное голосование вне избирательного участка, отметка в избирательном бюллетене, если избиратель хочет выразить свою волю, должна быть обязательно.
Кроме избирателей есть еще и другие участники избирательного процесса. Это кандидаты на различные выборные должности, реализующие пассивное избирательное право. Для этой категории участников избирательного процесса законом установлен нижний возрастной предел. Например, Президент Российской Федерации не может быть моложе 35 лет, депутат высшего законодательно органа страны не может быть моложе 21 года. Эти ограничения связаны с тем, что для осуществления указанных полномочий необходимо иметь в том числе и определенный жизненный опыт. Кроме того, к участникам избирательного процесса относятся члены избирательных комиссий всех уровней, организующие избирательный процесс, наблюдатели, осуществляющие наблюдение за ходом выборов, представители кандидатов, политических партий. Все перечисленные участники избирательного процесса могут быть любого возраста, начиная с 18 лет и старше, без установления верхнего возрастного предела.
Однако следует оговориться: возрастной критерий для участников избирательного процесса имеет место быть в некоторых странах, где верхний возрастной предел для отдельных участников избирательного процесса устанавливается на законодательном уровне.
Насколько это обоснованно – можно спорить. По заключениям весьма авторитетных ученых-геронтологов, известных специализированных медицинских организаций, наиболее продуктивным, с точки зрения когнитивных способностей человека, является возраст от 65 до 85 лет.
Рациональным и вполне разумным для государства, общества является использование интеллектуального, организационного потенциала граждан старшего поколения. Но иногда можно наблюдать и такую картину, когда к опыту, знаниям, профессионализму ветеранов относятся в лучшем случае уважительно-снисходительно.
Каковы же особенности современного периода развития государства, общества, личности на постсоветском пространстве с точки зрения формирования представительной власти в наших странах? Все достаточно просто и вместе с тем, с учетом разновекторности развития базисных экономических отношений и надстроечных социальных отношений, – все неоднозначно до чрезвычайности.
Современный опыт некоторых государств дает исторический пример сочетания частной (личной) собственности и социальной справедливости. Кому-то покажется спорным последующее утверждение, но к жизни в таком обществе сегодня наиболее приспособлены граждане старшего поколения.
Люди старшего поколения сформировались в советское время в обществе, где практически отсутствовали рыночные товарно-денежные отношения, а отношения людей друг к другу носили более выраженный коллективистский характер. По крайней мере, такой принцип межличностных отношений был закреплен на государственном уровне и пропагандировался в деятельности государственных, общественных, научных, учебных и других заведений и организаций. Поэтому и тогда, и сейчас у этой части избирателей электоральные предпочтения формируются чаще всего ради сохранения общечеловеческих ценностей.
В такой парадигме сегодня существуют избирательные системы и в Российской Федерации, и в других независимых государствах на постсоветском пространстве. Это объективная реальность, и с этим надо считаться всем участникам избирательного процесса. И в первую очередь, организаторам выборов всех уровней. Что они успешно и делают в большинстве стран – участниках СНГ.
Благодаря четкой работе избирательных комиссий всех уровней, основанной на законодательстве и подкрепленной личной порядочностью и ответственностью перед всеми участниками избирательного процесса и перед обществом в целом, существующие в этих странах избирательные системы выступают фактором стабильности и консолидированности в это сложное время.
Ветераны – знаковая часть любого общества, к их мнению думающие кандидаты на различные выборные должности обязательно прислушиваются не только во время избирательных кампаний, но и учитывают в своей последующей работе при осуществлении властных полномочий, которыми их наделяют в том числе и наиболее активные и сплоченные избиратели-ветераны.
Международный союз ветеранов независимых государств не только призывает граждан старшего поколения к активному участию в выборах любого уровня, но и к участию в качестве кандидатов на выборные должности. В каждой стране Содружества Независимых Государств люди почтенного возраста являются источником знаний, мудрости, жизненного опыта, хранителем ценностей и традиций, примером стойкости и самоотверженного труда. На избранных должностях в органах власти они способствуют сбережению традиций ветеранского движения, добросовестно выполняют задачу воспитания молодежи в духе исторической правды, любви к Родине, укрепления дружбы между народами.
Заседание круглого стола Координационного совета Международного союза ветеранов (пенсионеров) независимых государств.
Глава Миссии международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств В.П. Волков на встрече с Президентом Республики Кыргызстан С.Н. Жапаровым в ходе выборов в Жогорку Кенеш Киргизской Республики. Бишкек, декабрь 2021 года.
Расширенная версия статьи опубликована в журнале «Ветеран Содружества» № 2 (октябрь 2023 г.) и размещена на официальном сайте Координационного Совета Международного Союза ветеранов (пенсионеров) независимых государств.