Сталинград – синоним Победы!

В помощь ветеранам – организаторам военно-патриотической работы с молодёжью в независимых государствах Содружества

К 80-летию разгрома немецко-фашист­ских войск под Сталинградом (отмечается 2 февраля 2023 г.).

СТАЛИНГРАД — СИНОНИМ ПОБЕДЫ!

(В помощь ветеранам независимых государств Содружества, организаторам военно-патриотической работы с молодёжью)

В 1942 году началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.

К весне 1942 года на советско-германском фронте сложилась неблагоприятная для Красной Армии обстановка. Противник полностью владел стратегической инициативой. Главной его задачей был захват основных сырьевых и промышленных районов СССР. Ведущая роль в этом отводилась группе армий «Юг», которая обладала наибольшим боевым потенциалом и была разделена на две части — «А» и «Б». Группа армий «А» предназначалась для наступления на Кавказ, это было главным направлением, группа армий «Б» — для нанесения второстепенного удара на Сталинград. Последующий ход событий изменит приоритетность этих задач. К середине июля 1942 года противник овладел Донбассом, оттеснил наши войска к Воронежу, захватил Ростов и сумел форсировать Дон. Гитлеровцы вышли на оперативный простор и создали реальную угрозу Северному Кавказу и Сталинграду.

Наступление на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Основу мощи группы «Б», нацеленной на Сталинград, составила самая боеспособная 6-я армия вермахта под командованием генерала, а впоследствии фельдмаршала Фридриха Паулюса. Её поддерживали танковые и моторизованные дивизии. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение. Сталинградская битва будет длиться 200 дней и станет крупнейшей и самой кровопролитной битвой не только Второй мировой войны, но и за всю историю ХХ столетия.

Основу обороны города составили соединения 62-й армии генерала В. Чуйкова и 64-й армии генерала М. Шумилова. Она продлилась до 18 ноября 1942 года. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом. Центром противостояния стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги фашистам оставалось пройти всего 150-200 метров, но они так и не смогли этого сделать.

Враг бросал под Сталинград всё новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80.С юга для удара по городу была переброшена 4-я танковая группа. Овладение Сталинградом превращалось из второстепенной в главную цель всей кампании вермахта. А. Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелось. Происходящее напоминало настоящий ад.

Детально разработанный план контрнаступления получил название «Уран» и 13 ноября 1942 года был утверждён Верховным Главнокомандующим. Свой замысел окружения прорвавшихся к Волге немецких войск Г. Жуков и А. Василевский изложили И. Сталину еще в сентябре 1942 года. Предусматривалось быстрыми разящими ударами войск Юго-Западного (Н. Ватутин), Донского (К. Рокоссовский) и Сталинградского (А.Ерёменко) фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем и уничтожить её.

Сопротивление советских войск заставило нацистское командование усилить 6-ю армию. К 22 июля в ней было 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7500 орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200 самолётов. В итоге соотношение сил ещё более увеличилось в пользу противника. Например, в танках он теперь имел двукратное превосходство. Войска Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий (187 тыс. человек, 360 танков, 7900 орудий и миномётов, около 340 самолётов). Таким образом, к началу боёв за город, соотношение сил было на стороне врага. Если по личному составу наблюдался паритет, то в артиллерии гитлеровцы превосходили наши войска в 1,3 раза, в танках – в 1,6, в самолётах – в 2,6 раза.

В 7:30 утра 19 ноября 1942 года залпами «катюш» началась 80 минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8:50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии). Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф.Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек.

К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы. Несмотря на требование А. Гитлера сражаться до последнего солдата, Ф. Паулюс вынужден был сдаться вместе со всем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тыс. офицеров и около 90 тыс. солдат. Ещё 140 тыс. солдат и офицеров противника были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.

Все этапы Сталинградской битвы явились очень кровопролитными. Потери с обеих сторон оказались колоссальными. До сих пор данные из разных источников сильно отличаются друг от друга. Принято считать, что Советский Союз потерял убитыми свыше 1,1 миллиона человек. Со стороны немецко-фашистских войск общие потери оцениваются в 1,5 миллиона человек, из них немецкие составляют около 900 тысяч человек, остальные – это утраты сателлитов. Количество пленных по разным подсчетам в средним приближается к 100 тысячам человек. Потери техники были также значительны. Вермахт недосчитался около 2000 танков и штурмовых орудий, 10000 орудий и минометов, 3000 самолетов, 70000 автомобилей.

В боях под Сталинградом принимал участие весь многонациональный советский народ.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалась почти пятая часть населения Азербайджанской ССР. За воинскую доблесть и подвиги, совершённые в ходе Великой Отечественной войны 128 уроженцев Азербайджана стали Героями Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи были награждены боевыми орденами и медалями. Азербайджанские солдаты и офицеры принимали участие в обороне Москвы, в битве за Сталинград и на Курской дуге, в освобождении Кавказа, Украины, Белоруссии, в битве за Берлин. В боях за Сталинград особо отличились бойцы взвода под командованием снайпера Балоглана Аббасова. За доблесть и бесстрашие Б.Аббасов был награждён орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войне приняли участие шесть армянских национальных дивизий, из них пять были сформированы уже после начала войны. В советскую армию было мобилизовано более 300 тысяч уроженцев Армянской ССР, ещё 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик.  Армяне – красноармейцы и краснофлотцы воевали в военно-морских и сухопутных войсках, в механизированных и пехотных дивизиях, авиации и кавалерии. С войны не вернулись больше 200 тысяч армян, что равно 1/7 населения Армении.

В Сталинградской битве участвовало 30 тысяч армян, треть из них погибла. За участие в войне к различным государственным наградам были представлены более 66-и тысяч армян. Звания Героя Советского Союза были удостоены 107 солдат и офицеров.  Дважды Героями стали Иван Баграмян и Нельсон Степанян. 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы.

Белорусский народ внес значительный вклад в победу над врагом. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 млн выходцев из Беларуси. На оккупированной территории Беларуси героически противостояли врагу 374 тыс. партизан. Мужественную борьбу вели 70 тыс. подпольщиков. За героизм и мужество 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 95 человек получили звание Героя Советского Союза. С 19 сентября 1942 года 95-я стрелковая дивизия в составе 62-й армии участвует в обороне Сталинграда, ведя кровопролитные бои за Мамаев Курган, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный вплоть до разгрома немецкой группировки 2 февраля 1943 года. За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии присвоено звание гвардейской.

В наградном листе уроженца Белорусской ССР начальника политотдела 95-й стрелковой дивизии написано:

«Тов. Власенко с 18.9 по 20.10.42 года в период ожесточённых беспрерывных боёв 95-й СД за город Сталинград – всё время находился на самых ответственных участках, успешно руководя действиями частей дивизии. Когда ряд подразделений 241-го СП, под сильным натиском противника, начали без приказа откатываться назад, тов. Власенко, лично возглавив группу командиров и бойцов 241-го СП, не только восстановил положение, но и отбросил противника назад, нанеся ему значительные потери. Примером мужества и отваги мобилизовывал личный состав дивизии на успешное выполнение поставленных задач: 95-я СД в борьбе за город Сталинград уничтожила свыше 10000 солдат и офицеров противника, 49 танков, и другую технику врага, показав при этом исключительное упорство в бою и беспредельную преданность своей Родине».

«За проявленное мужество, решительность и умелое руководство частями дивизии в бою» Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель командира дивизии по политчасти, начальник политотдела дивизии полковник И.А. Власенко награждён вторым орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны ряды Красной Армии было призвано более 400 тысяч грузин (это был практически предел мобилизационных возможностей народа), из которых погибло на полях сражений почти 80 тысяч солдат и офицеров. За ратные подвиги в годы войны, в том числе в Сталинградской битве, более 70 тысяч грузин удостоились высоких государственных наград. Звание Героя Советского Союза было присвоено 90 грузинам. Среди них – легендарные сержант Мелитон Варламович Кантария, водрузивший 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом, и генерал Константин Николаевич Леселидзе.

Огромный вклад в победу над врагом внесли и воины – казахи.

В Сталинградской битве участвовали девять дивизий, сформированных в Казахской ССР: пять стрелковых и кавалерийская дивизии, стрелковая бригада, минометный полк и механизированный мотостроительный батальон. В битве отличились собранные в Казахстане военные формирования. В частности, 81-я кавалерийская дивизия из города Джамбул (ныне Тараз) входила в состав четвертого кавалерийского корпуса, которому выпало вести под Сталинградом одни из самых тяжелых боев. В ноябре 1942 г. эта дивизия совершила стремительный прорыв обороны немцев и их союзников на станции Абганерово, где при минимальных потерях соединение смогло нанести врагу поражение и захватить трофеи, в том числе несколько складов, десятки орудий, автомашин и не менее 300 лошадей.

В ходе битвы за Сталинград можно найти огромное количество примеров личного мужества воинов из Казахстана. Так, Карсыбай Спатаев, воевавший в составе конно-артиллерийского дивизиона 61-й кавалерийской дивизии, в ноябре 1942 г. в бою у хутора Шартуновский недалеко от Сталинграда продолжал сражаться, оставшись один из расчета. Он в одиночку отражал атаку с трех сторон 36 танков с автоматчиками, уничтожив из миномета до взвода пехоты врага. Когда один из танков прорвался к оборонительной батарее, Спатаев с миной в руках бросился под него и решил исход боя ценой собственной жизни.

В небе над Сталинградом боевые вылеты проводил сержант Нуркен Абдиров из 808-го штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиационной дивизии. За 16 вылетов ему удалось уничтожить 12 танков и более 200 автомашин. 19 декабря 1942 г. при штурме вражеских позиций у хутора Коньков Ростовский области самолет Абдирова был подожжен вражескими зенитчиками, после чего летчик направил самолет в колонну танков противника.

На фронт в годы войны ушли свыше 300 тысяч солдат и офицеров-киргизстанцев, то есть, каждый шестой житель Кыргызстана. 95 тысяч из них не вернулись домой. Около 100 воинов-киргизстанцев удостоены звания Героя Советского Союза – при жизни или посмертно. Из граждан Кыргызстана и Казахстана была сформирована 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, которая остановила под Москвой части немецкой группы армий Центр осенью 1941 года. Впоследствии многие воины из Кыргызстана участвовали и в Сталинградской битве.

В Сталинградской битве принимала участие 61-я кавалерийская дивизия из Таджикистана. Дивизия была сформирована из жителей всей Таджикской ССР – Памира, Гарма, Гиссара, Хатлона. Состав дивизии был многонационален – таджики, казахи, киргизы, узбеки, русские, татары и многие другие. Дивизия формировалась в 1942 году, в тяжёлое для страны время, когда советские войска отступали вглубь страны. В Таджикистане быстрыми темпами шло формирование 219 кавалерийского полка в Сталинабаде, 213 полка в Кулябе, 222 полка в Курган-Тюбе. Обучение шло быстрыми темпами, заниматься боевой подготовкой приходилось по 15-16 часов в сутки. 21 октября 1942 года дивизия прибыла в Камышин и вошла в состав подвижной группы Сталинградского фронта 4 кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Т.Т.Шапкина. Преодолевая жестокое сопротивление противника на направлениях Абганерово, Уманцево, Котельниково, Аксай дивизия обеспечивала наступательные операции Сталинградского фронта. Наряду со всем советским народом таджики продемонстрировали в Сталинградской битве мужество и отвагу. 7 тысяч воинов-таджиков были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Осенью 1941 года на территории Туркменской ССР началось формирование национальных соединений. Были созданы 87-я и 88-я отдельные туркменские стрелковые бригады, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии. 97-я туркменская кавалерийская дивизия вошла в состав 4-го кавалерийского корпуса, действовавшего в районе Сталинграда. Корпусом командовал генерал-лейтенант Т.Т.Шапкин, его заместителем был генерал-майор Якуб Кулиев. Уже в июле 1941 года к званию Героя Советского Союза был представлен туркменистанец Курбан Дурды, в дальнейшем это высокое звание получили десятки славных сынов Туркменистана.

Узбекистанцы в составе 62-й и 64-й армий героически сражались в исторической Сталинградской битве. В самый разгар битвы в сражение вступили 90-я и 94-я стрелковые бригады, сформированные в Самарканде и Фергане, в основном из числа юношей-узбеков. Среди командиров были С. Нуриддинов, В. Умаров, А. Мурадходжаев, Ф. Насирходжаев и др. В поддержании высокого боевого духа во время сражений была большая заслуга командира дивизии, впоследствии ставшего генерал-майором, Мулладжана Узакова. Среди защитников знаменитого дома Павлова был и узбекский парень Камалджан Тургунов. Снайпер Хайит Худжаматов, на счету которого было 117 уничтоженных фашистов, в пяти сражениях сразил своим пулеметом более 300 солдат и офицеров противника. 2738 бойцов из Узбекистана были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

В частях Сталинградского фронта воевало несколько десятков тысяч воинов из Украинской ССР. К примеру, в июле 1942 года в 1-й гвардейской армии их насчитывалось 7618 человек, 21-й армии – 11 905, 63-й армии – 5956, 64-й армии – 6870 человек.

В среднем дивизии в Сталинграде имели в своем составе от 9% до 11% украинцев. А в легендарной 62-й армии Чуйкова, которая сдерживала основной натиск немцев в руинах Сталинграда, украинцев была почти треть – 29%. Отметим, что общее количество украинцев, которые воевали в Сталинграде, примерно равно численности всех Вооруженных сил Украины в период проведения так называемой АТО на Донбассе.

Особо отмечается роль украинских летчиков под (или точнее над) Сталинградом. Так, например, в 287-й истребительной авиадивизии, которая била рекорды по самолето-вылетам и вылетала на задания в пять раз чаще, чем немцы, служили уроженец Житомирской области Флейшман и командир эскадрильи Иванченко – украинец из Челябинска.

Уроженец Каменец-Подольской области командир 6-го отдельного гвардейского танкового полка И. Шрубковский получил ранение, но еще четыре часа продолжал руководить боем. А наводчик орудия И. Царенко (из Кировоградской области) уничтожил десять пулеметных точек врага.

Отметились украинцы и при отражении деблокирующего удара армий Гота, который шел на выручку сидящему в окружении Паулюсу. Командир полка Бондарь – конечно же, украинец – сумел без потерь вывести свою часть из полукольца. А по итогам зимы его полк уничтожил 48 танков, 432 автомашины с войсками и грузами, 15 противотанковых орудий, 29 пулеметов, 31 дзот, 2 склада с боеприпасами и 6 – c военным имуществом.

Сам Бондарь погиб в боях за Севастополь, а в мае 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Из 112 солдат и офицеров, получивших звезду Героя за битву в Сталинграде, 15 были украинцами.

В конце 1941 года в Красной армии были сформированы по две латышские (43-я Гвардейская и 308-я) и две эстонские (7-я и 249-я) стрелковые дивизии, с течением времени объединённые в корпуса, соответственно: 130-й Латышский и 8-й Эстонский. Была образована также 16-я литовская стрелковая дивизия. Прибалтийские соединения приняли участие в различных битвах Великой Отечественной войны, при этом звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были удостоены 15 литовцев, 12 латышей и 9 эстонцев.

Победа в битве за Сталинград стала переломом в ходе всей второй мировой войны. В цифрах и фактах Сталинградскую битву можно представить следующим образом. Советская армия полностью разгромила 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизиям нанесено тяжелое поражение. Для восстановления их боеспособности потребовалось долгое время. Наши войска отодвинули на сотни километров линию фронта от Волги и Дона. Крупное поражение пошатнуло единство союзников рейха. Уничтожение румынских и итальянских армий заставило руководство этих стран задуматься о выходе из войны. Победа в Сталинградской битве, а затем и успешные наступательные действия советских войск на Кавказе убедили Турцию в необходимости не присоединяться к войне против Советского Союза.

Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. Союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию. В 1965 году Сталинград стал городом героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.

80 лет прошло после окончания сражения на Волге. Память о героях Сталинградской битвы жива и сегодня. Множество улиц, площадей, школ, культурных учреждений, станций метро и прочих объектов по всему миру, названы в честь легендарных героев – защитников Сталинграда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *